Не хочу ничего решать. Как проявляется зависимое расстройство личности

расстройство личности по зависимости -также называемый зависимой личностью — характеризуется долгосрочной необходимостью ухода и страхом быть брошенным или отделенным от важных людей.

Основные симптомы

Зависимость личности от расстройства включает в себя большинство следующих симптомов:

-Трудность принятия решений без совета и поддержки от других

-Нужно, чтобы другие брали на себя ответственность в большинстве областей жизни

-Трудность в выражении несогласия с другими людьми из-за страха потери одобрения

-Трудность в запуске проектов или самостоятельных делах

-Заходите слишком далеко, чтобы получить поддержку от других, до такой степени, что вы делаете неприятные вещи

-Чувство дискомфорта в одиночестве из-за преувеличенного страха неспособности позаботиться о себе

-Повышенная чувствительность к критике

-Пессимизм и отсутствие самооценки

-Вера, что они не могут заботиться о себе

-Ставить нужды других выше своих.

Проявления зависимого расстройства личности

Для людей с указанными особенностями очень важно получать заботу от окружения, поскольку они уверены, что не в состоянии сами позаботиться о себе, и поэтому большинстве случаев становятся ведомыми.

Сложность с принятием решений, нерешительность, отказ брать на себя ответственность за свою жизнь – это тоже проявления зависимого расстройства личности. Поскольку такие люди считают себя некомпетентными, то даже в ежедневных ситуациях выбора им требуется множество подтверждений и рекомендаций для того, чтобы принять решение; они практически всегда перекладывают эту задачу на других.

Человеку с зависимым расстройством личности свойственно считать себя неумным, неполноценным и уязвимым, он занижает свои реальные способности, склонен принимать на веру любые критические замечания в свой адрес или неодобрение, которые расцениваются им, как подтверждение некомпетентности и еще сильнее подрывает веру в собственные силы.

Отказ спорить, выражать свое недовольство или несогласие – это может быть проявлением зависимого расстройства личности, поскольку попытка настоять на своем, по убеждению человека с этой особенностью, может привести к лишению заботы или одобрения. Поэтому он скорее выразит согласие с тем, что не считает правильным, чем рискнет потерять поддержку.

Человек с зависимым расстройством личности уверен, что он не способен сделать что-либо самостоятельно, поэтому стремится избегать задач, выполнение которых предусматривает принятие на себя ответственности. Такие личности не только чувствуют себя некомпетентными и малоспособными, но и презентуют себя соответствующим образом. Если они попадают в ситуацию, когда их кто-либо контролирует и одобряет, то, как правило, действуют адекватно. Поощрение – хороший стимул для людей с зависимым расстройством личности, хотя, в-целом, их карьерные успехи обычно незначительны.

Проявления зависимого расстройства личности

Такие люди не считают себя вправе злиться на близких, друзей или коллег, даже, если те поступают по отношению к ним несправедливо.

Существенные уступки, на которые приходится идти людям с данной конституционной особенностью, тоже можно расценивать, как проявления зависимого расстройства личности. Страх потерять заботу и помощь – это основной мотив, по которому такие люди берутся за неприятные работы, соглашаются с необоснованными требованиями или допускают физическое, сексуальное или эмоциональное насилие по отношению к себе. Они боятся оказаться в одиночестве, поскольку уверены, что не смогут существовать без сторонней поддержки, хотя, объективно они вполне развиты.

Читайте также:  Айлурофилия – или безумные кошатники.

Тем не менее, круг их социального взаимодействия не слишком обширен, они преимущественно коммуницируют только с некоторыми людьми, от которых зависят, испытывая при этом постоянный страх быть покинутыми. Если близкие отношения по каким-то причинам прерываются, то человек с зависимым расстройством личности стремится как можно быстрее вступить в новые, поэтому наблюдается определенная неразборчивость в выборе спутника жизни.

Потребность в заботе, мнимая неспособность к самостоятельному существованию приводит к потере такими людьми независимости. Склонность к подчинению, пренебрежение собственными интересами, вызванные страхом остаться без поддержки, делает таких людей слишком покорными и уязвимыми.

Интенсивное беспокойство, которое связано с чрезмерной потребностью в заботе, может приводить к развитию сопутствующих заболеваний – депрессии, тревожному, фобическому расстройству, паническим атакам, алкоголизму, наркомании, игромании и и т.д.

Как диагностируется зависимое расстройство личности?

Диагноз зависимого расстройства личности иногда путают с пограничным расстройством личности. Симптомы двух этих заболеваний похожи. Однако при пограничном расстройстве личности человек реагирует на опасения получить отказ, проявляя гнев или чувствуя пустоту. При зависимом расстройстве личности он реагирует на страх отказа с покорностью и все равно стремиться поддерживать отношения зависимости.

Не существует специфических лабораторных анализов для диагностики зависимого расстройства личности, но врач может использовать различные диагностические тесты, чтобы исключить физическое заболевание как причину возникновения психических и психологических симптомов.

Если физических симптомов не выявлено, пациент направляется к психологам или психиатрам, которые используют специально разработанные интервью и оценочные инструменты для определения у человека расстройства личности.

Диагностика и лечение

Задача больного — вовремя обратиться за квалифицированной помощью. Психическое заболевание диагностируется психотерапевтом и клиническим психологом.

Специалисты беседуют с пациентом. При необходимости назначаются такие дополнительные обследования, как:

  • анализы крови и мочи;
  • МРТ или КТ головного мозга;
  • УЗИ щитовидной железы;
  • нейротест;
  • анализ гормонов щитовидной железы;
  • нейрофизиологическая тест-система.

Клинический психолог и психотерапевт точно определяют, являются ли утрата интереса к жизни и плохое настроение следствиями усталости, или предупреждают о расстройстве депрессивного характера.

Курс лечения подбирается индивидуально в зависимости от тяжести болезни и ее течения. Выделяется 3 степени депрессии: легкая, средняя и тяжелая. По характеру течения патология может быть хронической, повторной или представлять собой биполярное расстройство аффективного характера.

Диагностика и лечение

Заболевания легкой и средней степени тяжести лечатся дома. Терапия включает в себя:

  • прием антидепрессантов;
  • психотерапию;
  • нормализацию питания;
  • социотерапию;
  • умеренные физические нагрузки;
  • ежедневные прогулки.

Больной человек должен ощущать поддержку, заботу и любовь близких ему людей. Положительные эмоции ускорят процесс выздоровления.

Тяжелое расстройство иногда лечится только в стационаре. За больным необходим постоянный присмотр. Внезапно может понадобиться медицинская помощь. Для нормализации состояния применяются не только антидепрессанты, но еще и нейролептики, транквилизаторы, стабилизаторы настроения. Терапия может длиться от 6 месяцев до 1 года.

Статья мне нравится1

Статья не нравится

Причины

Причин возникновения расстройства личности предостаточно, это может быть генетическая предрасположенность, травма головного мозга или тяжелые жизненные ситуации. Бывают случаи, когда расстройство личности напрямую зависит от пережитых детских травм, таких как потеря родителей, особое наказание, алкогольная или наркотическая зависимость члена семьи. Наибольшую предрасположенность к транзиторному расстройству личности имеют мужчины, спровоцировать расстройства может:

  • Химическая зависимость;
  • Состояние депрессии и апатии;
  • Развитая или зарождающаяся шизофрения;
  • Суицидальные наклонности;
  • Расстройства обсессивно-компульсивного характера.
Причины

Лечение аффективных расстройств

Медицинская помощь оказывается в наиболее эффективных и безопасных лечебных условиях. По возможности условия не должны быть рестриктивными. Между тем при серьезных опасных тенденциях с яркой психопатологией приходится применять условия смотровой палаты. При улучшении состояния следует быстро и эффективно адаптировать больного, давая свободы, дабы избежать десоциализации, ведь эта хворь не должна инвалидизировать. Применяется биологическое и психосоциальное лечение, которое подбирается сугубо индивидуализировано.

Читайте также:  Насколько опасно расстройство личности шизоидного типа

Мания, как правило, купируется при госпитализации с медикаментозными подходами. Первично применяются комбинации антипсихотиков, нейролептиков с эффектом седации и тимостабилизаторов, как правило, солей Лития. Также для этой цели подходят антиконвульсанты, в частности Вальпроаты. При наличии психотической симптоматики в структуре мании антипсихотики даже не обсуждаются. Среди антипсихотиков применимы нейролептики второго поколения, среди них Клопиксол акуфаз, Рисполепт, Сердолект. Они имеют менее выразительные побочные эффекты, особенно холинолитические. При сильном возбуждении имеется смысл их парентерального введения, а также присоединение транквилизаторов бензодиазепинов с седативным механизмом. Резистентоность к подобным препаратам более четырех недель является показанием для Клозапина и электросудорожной терапии. При менее тяжелых состояниях выбор падает на что-то одно: на Литий, антипсихотики или же Вальпроаты. Средством второго выбора является Карбамазепин, который также владеет и антиконвульсивным действием. В этом случае психообразовательные и реабилитационные программы воздействуют максимально рано из-за возможностей адаптации. При этом в качестве поддержания остается тимостабилизптор на выбор Ламотриджан, Соль Лития или же Вальпроат на выбор.

Депрессивный эпизод в лечении аффективного расстройтсва купируется согласно особой клинической симптоматики. Сначала при необходимости быстрого эффекта применяются три или четыре цикличных антидепрессанта: Амитриптилин, Анафранил, Мелипрамин. При психомоторной заторможенности применяется Мелипрамин, до 300 мг в сутки. При тревоге или же бессоннице наиболее эффективен Амитриптилин до 250 мг в сутки, а Анафранил имеет комплексное действие и применяется до 300 мг в сутки.

Лечение аффективного расстройства, в частности депрессивного эпизода, зависимо от наличия в анамнезе предыдущих маниакальных эпизодов. Если он был, то одновременно применяются СИОЗС и препараты стабилизаторы – соли Лития, Вальпроаты и антипсихотики. Показано применение только тимостабилизаторов в комбинациях и без. При этом отсутствие терапевтического эффекта до месяца стимулирует к применению антидепрессантов, в частности СИОЗС, Бупропиона, Венлафаксина, ингибиторов МАО. Все это связано с риском инверсии, то есть резкого изменения одной фазы на другую. У таких пациентов исключается применение Амитриптилина, а выбором является применение тимостабилизаторов, а именно комбинации Лития и Ламотриджина. При тяжелой депрессивной симптоматике рассматривается ЭСТ. При этом также применяется когнитивно – биховиреальная и личностная психотерапии.

Антидепрессанты применяются из разных групп, самые популярные следующие: Пароксетин, применяется с титрованием, Сертралин, Эсциталопрам, Флуосетин. Также действенны Венлафаксин, Дезипрамин, Нортриптилин.

С антипсихотиков наиболее популярны: Кветиапин, Рисперидон, Зипрекса, Солиан, Сердолект, Арипипразол, Трифтазин, Галоперидол, Флуанксол, Клопиксол, Модитен.

С беззодиазепинов применяются Феназепам, Гидазепам, Сибазон.

Для корректировки сопутствующих когнитивных расстройств применяются Мемантин, Рацетам, Пирацетам, вазоактивные препараты, Ницерголин, Винпоцетин, Пентоксифилин, Аминалон, Глицин, Кортексин.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Официальное лечение

Официальное лечение предполагает групповую психотерапию. Человек учится работать в группе и благодаря этому повышает свою самооценку, чтобы побороть зависимое расстройство личности. Симптомы болезни таковы, что для их преодоления очень важно осознать себя как полноценную и жизнеспособную личность. Также психотерапевты рекомендуют проводить тренинги ассертивности, то есть учиться говорить «нет».

  • он может жить один и принимать решения самостоятельно;
  • отказывать – это нормально.

Симптомы избегающего расстройства личности

— Преувеличивает потенциальные трудности, физические опасности или риски, связанные с выполнением чего-то обычного, но выходящего за рамки обычной рутины.

— Не имеет близких друзей или доверенных лиц — или только одного — кроме родственников первой степени; избегает действий, которые включают значительный межличностный контакт.

— Выражает нежелание связываться с другими людьми, если он не уверен, что его любят; легко обидеть и задеть.

— Опасается покраснеть от смущения, плакать или выражать тревожность перед другими людьми.

— Сдержан в социальных ситуациях из-за страха сказать что-то неуместное или глупое или неспособности ответить на вопрос.

— Склонен не проявлять все свои способности, и им трудно сосредоточиться на рабочих задачах, но, тем не менее, некоторые занимаются хобби.

Если человек состоит в браке или в долгосрочных отношениях, часто присутствуют треугольные схемы отношений. Например, избегающий человек может состоять в браке с супругом, который много путешествует и предъявляет очень мало эмоциональных требований к своему избегающему партнеру, предоставляя избегающему партнеру возможность для тайной внебрачной связи. Этот треугольный шаблон обеспечивает некоторую степень интимности, а также обеспечивает дистанцию в отношениях.

Причины Расстройств Личности

Личность — это сочетание мыслей, эмоций и поведения, которые делают вас уникальными. Это то, как вы смотрите, понимаете и относитесь к внешнему миру, а также то, как вы видите себя. Личность формируется в детстве, посредством взаимодействия:

  • Ваши гены. Некоторые черты характера могут передаваться вам вашими родителями через унаследованные гены. Эти черты иногда называют вашим темпераментом.
  • Ваша окружающая среда. Это включает в себя, где вы выросли, какие события происходили с вами и отношения с членами семьи и другими.

Считается, что расстройства личности вызваны сочетанием этих генетических и воздействий окружающей среды. Ваши гены могут сделать вас уязвимыми для развития расстройства личности, и жизненная ситуация может спровоцировать фактическое развитие.

Дисморфофобия

Психотерапия объясняет, что такое дисморфофобия, патологическим состоянием, которое характеризуется триадой расстройств:

1. Навязчивой идеей человека о наличии у него физических недостатков (часто — отсутствующих и преувеличенных на самом деле).

2. Озабоченность собственными недостатками вызывает депрессивное настроение.

3. Зацикленность на «недостатках» вызывает нарушение жизнедеятельности больного в важных сферах.

Дисморфофобия

Психологи говорят, что дисморфофобия — это «болезнь нашего времени», её появление и распространение связано с появлением и развитием интернета. Некоторые люди противопоставляют себя отфильтрованным красавцам и красавицам на экранах и не воспринимают адекватно собственную внешность.

Симптомами дисморфофобии могут быть слишком активный уход за собой, использование косметики с излишком, потребность часто смотреться в зеркало, выбирая «лучший» ракурс, увлечение пластическими операциями, отказ фотографироваться. Страдающие дисморфофобии страдают от низкой самооценки, они мучают близких вопросами о собственной внешности, у них появляются проблемы в общении, работе, учёбе, человеку кажется, что все видят его «изъян», дразнят и подшучивают над ним. В сложных случаях человек перестаёт выходить на улицу при свете дня, покидая дом лишь в тёмное время суток, у больного развивается депрессия.

Среди возможных причин дисморфофобии у подростков и взрослых принято выделять наследственно низкий уровень серотонина («гормона хорошего настроения»).