Пограничное расстройство личности у подростков

Пограничное расстройство личности характеризуется эмоциональной неустойчивостью, импульсивностью, высокой степенью тревожности, нестабильной связью с реальностью, проблемами с выстраиванием отношений с другими людьми.

Клиническое определение пограничного расстройства личности

Пограничное расстройство личности (ПРЛ) признается специалистами по психиатрии как один из самых распространенных недугов. Профессионалы должны уметь распознавать черты ПРЛ, чтобы эффективно лечить огромное число пациентов. Обычные люди должны знать об этом расстройстве, чтобы лучше понять тех, с кем они делят жизнь.

Диагноз пограничного расстройства личности можно подтвердить, когда присутствуют как минимум пять из указанных ниже девяти критериев.

Указанные симптомы часто проявляются во взаимодействии. Они скорее похожи не на изолированные озера, а на потоки, которые подпитывают друг друга и в конце концов сливаются в реки, а затем в заливы или океаны. Более того, они еще и взаимозависимы.

Причины пограничного расстройства личности

Несмотря на высокую распространенность пограничного расстройства личности среди человеческой популяции, отсутствует единая версия о причинах развития патологии. В числе распространенных и изученных гипотез следующие обстоятельства.

Причина 1

Сбой в нейромедиаторном обмене вследствие дефицита нейротрансмиттеров, регулирующих эмоциональную сферу. Так, недостаток серотонина – прямой виновник развития депрессии. Нехватка дофамина лишает фактора внутреннего подкрепления и препятствует нормальному функционированию «системы поощрения». Недостаточный уровень эндорфина лишает индивида возможности противодействовать стрессовым факторам.

Причина 2

Неблагоприятная генетическая наследственность и врожденные особенности функционирования нервной системы. Установлено, что риск развития пограничного расстройства личности присутствует у персон, в семейном анамнезе которых зафиксированы психоэмоциональные дефекты.

Причина 3

В группу риска также включены особы, родители которых страдали от хронического алкоголизма или употребляли наркотические средства. Помимо неблагополучной генетики от рождения, юная особа часто вынуждена в детском возрасте пребывать в асоциальном окружении. Проблемы в семье на фоне пьянства способствуют становлению аномальной характерологической конституции. Ребенок «записывает» на подсознательном уровне манеры поведения родителей, которые в алкогольном угаре не способны управлять своим поведением и демонстрируют окружающим гнев и агрессию.

Читайте также:  Дети с нарушениями эмоционально-волевой сферы

Причина 4

Довольно часто тревожный тип личности становится следствием пережитой психологической травмы в детстве, связанной с моральным, физическим или сексуальным насилием. Аутофобия (страх одиночества) часто возрастает, когда малыш пережил развод родителей, уход отца из семьи или смерть близкого родственника.

Причина 5

Фундаментом для развития невротической личности нередко выступает отсутствие единой системы воспитания ребенка. Когда мать проповедует деспотичный и авторитарный стиль «управления» потомком, чрезмерно требовательная и критичная натура. Отец, в противоположность от матери, – мягкая, покладистая, добродушная персона, которая привыкла во всем уступать и подчиняться другим.

Советы близким страдающих ПРЛ

— Как вести себя родственникам и друзьям, чтобы помочь близкому с ПРЛ?

—  Не нужно общаться с ним как с маленьким или больным человеком, не нужно создавать культ болезни, чтобы он получал от нее вторичную выгоду («раз я больной, значит, с меня спроса меньше и вести себя со мной нужно иначе»).

Нужно поддерживать самооценку человека: фиксировать внимание на его положительных качествах и действиях, а если критиковать, то мягко, и не человека, а его поведение.

Стоит четко обозначать границы допустимого. Люди с ПРЛ любят вторгаться в личные границы других. Мягко указывая им на свои границы, тем самым вы помогаете им осознать собственные.

— А как реагировать на импульсивность?

— Нужно дать человеку возможность погасить аффект и только потом начать с ним разговаривать о причинах этой реакции и неприятии такого рода поведения.

Нельзя давать им то, что они требуют в аффекте, иначе у них сформируется манипулятивное поведение.

Когда люди в остром состоянии, не стоит использовать клише вроде: «Возьми себя в руки, не грусти». Это контрпродуктивно в отношении любого человека в принципе.

— Каков прогноз лечения ПРЛ?

— Прогноз во многом зависит от интеллектуального уровня человека и его желания работать над собой. Интеллект предполагает критичность мышления. А критическое мышление – это понимание того, что нужно решать проблему, посещать психотерапевта, работать с симптомами. На процесс восстановления очень сильно влияет окружение. При идеальных обстоятельствах прогноз благоприятный, человек может разобраться в себе и жить полноценной жизнью. При скоплении негативных факторов, беспомощности, отсутствии поддержки, человек может страдать всю жизнь. Самое главное и основное – желание человека решать проблему и работать над собой. Хочу привести один пример. У меня была клиентка-«пограничник» с очень сложной судьбой. Она родилась в результате изнасилования, мать ее не любила, унижала, а многочисленные отчимы оскорбляли. В 16 лет она стала выражать эту боль через порезы на руках и ногах. Однако сегодня девушка получает высшее образование, живет отдельно от семьи, перестала наносить себе травмы, систематически ходит к психологу. Да, пока она еще не может строить здоровые отношения и предстоит еще много работы. Но это показывает, что при желании человек может компенсироваться даже после таких длительных неблагоприятных жизненных обстоятельств.

Читайте также:  Ипохондрия: что это и как с ней бороться?

ГРУППА ВЗАИМОПОМОЩИ

5 декабря в в Минском клубном доме «Открытая душа» (Кнорина,3) пройдет встреча группы взаимопомощи людей, живущих с ПРЛ. Участие бесплатно, предварительная регистрация: +375 25 768 71 24.

Методы терапии

Лечение пограничного расстройства личности довольно специфично, поскольку не существует узконаправленных фармакологических средств, способных устранить патологию. Главная задача комплексного лечения – устранение симптомов заболевания, которые осложняют привычную жизнедеятельность. В большинстве случаев, рассматриваемая патология сопровождается депрессивным синдромом, поэтому курс терапии начинается с приема антидепрессантов. Препараты из этой категории помогают восстановить психоэмоциональный баланс и улучшить состояние больного. Из данной категории медикаментозных средств, следует выделить медикаменты, входящие в группу СИОЗС, поскольку их действие наиболее безопасно для организма.

В сочетании с антидепрессантами применяются противотревожные медикаменты из группы анксиолитиков, стабилизаторы настроения и антипсихотические средства. В состав комплексной терапии входит психотерапевтическое воздействие, которое направлено на проработку внутренних конфликтов. Работа с внутренними проблемами помогает достичь эмоционального равновесия и стойкой ремиссии. Важно отметить, что главной составляющей подобного лечения является уровень доверия пациента к врачу. Только при наличии доверия, больной сможет высказаться об испытываемых чувствах и переживаниях.

Основная задача психотерапевта – помощь пациенту в поиске собственного «Я», моделирование ситуаций, вызвавших развитие патологии и поиск выхода из них. Каждый случай пограничного расстройства рассматривается в индивидуальном порядке, где стратегия лечения подбирается на основе детального анализа поведения больного.

Отсутствие своевременно принятых мер, может стать причиной появления у больного зависимости от приема наркотических средств и алкогольных напитков. Помимо этого, развитие болезни может стать причиной ожирения, заболеваний пищеварительных органов, стремления к одиночеству и социальной изоляции. Одним из самых катастрофических осложнений рассматриваемого заболевания является появление мыслей о самоубийстве и попытки суицида.

Читайте также:  Когда забыл слово или семантическая афазия

Лечение пограничного расстройства личности

С ПРЛ сложно бороться, оно практически неизлечимо. Все методы лечения направлены на обучение больного самоконтролю за эмоциональным состоянием, улучшение адаптации в социуме.

Лечение пограничного расстройства личности

Медикаментозные препараты (антидепрессанты) назначаются редко. Основным способом исцеления ПРЛ психиатрия предлагает терапию, которая помогает пациенту урегулировать отношения с самим собой, учит правильно выстраивать связи с окружающими людьми и справляться со своей эмоциональностью.

Исцеление от недуга

Лечение пограничного расстройства личности

Одновременно с терапией ПРЛ проводится лечение сопутствующих зависимостей (алкогольной и наркотической). Как правило, сеансы проводятся амбулаторно, за исключением случаев с высоким риском суицида, когда необходим постоянный контроль над пациентом. Тяжелые случаи лечения наркомании и алкоголизма тоже нуждаются в стационарном наблюдении. Процедуры могут быть индивидуальными или групповыми.

Таким образом, пограничное расстройство личности – сложный недуг, серьезно нарушающий качество жизни человека и плохо поддающийся лечению. При своевременной диагностике и лечении можно жить вполне приемлемо.

Лечение пограничного расстройства личности

Вопросы и ответы

Нет. Такие психические расстройства лечатся в условиях стационара. Больной может нанести физический вред жизни и здоровью окружающих, а также самому себе. Поэтому ему необходима госпитализация.

Нет, применение сомнительных препаратов только ухудшит ситуацию. Любые лекарственные средства используются после предварительной консультации с врачом.

Может, но этот процесс затрудняется постоянными перепадами настроения и отсутствием самоконтроля. В таких сотрудниках работодатели не заинтересованы, с виду человек не всегда похож на психически больного, поэтому подобное поведение связывают с его тяжелым характером.

  1. Эмоционально неустойчивое расстройство личности пограничный тип
  2. Легкое когнитивное расстройство: признаки, причины, прогноз — Онлайн-диагностика
  3. Пограничные психические расстройства
  4. Параноидальное расстройство личности симптомы