Шизоаффективное расстройство: типы, симптомы и лечение

Личность – это совокупность врожденных и приобретенных в течении жизни характерологических свойств человека. Это целая система, которая в разных обстоятельствах действует и отзывается на внешние и внутренние раздражители очень своеобразно. Традиционное, скорее даже обывательское деление людей, на «нормальных» и «ненормальных» в психиатрии и психологии попросту невозможно.

Концепция шизотипического расстройства

Чтобы понять характер этого заболевания, обратимся к истории диагноза. До введения в МКБ-10 понятия шизотипическое расстройство в психиатрии существовала концепция «латентной» шизофрении. Ее описал еще в начале XX века известный швейцарский психиатр Ойген (Эйген) Блейлер. Суть заключалась в том, что у пациентов, которым приписывался диагноз латентной шизофрении, симптомы были очень мягкими, а нарастание слабоумия не наблюдалось. Это понятие постепенно эволюционировало, меняя название на мягкую, непсихотическую, псевдоневротическую, вялопротекающую, продромальную, малопрогредиентную шизофрению.

Концепция шизотипического расстройства

Терминология менялась до тех пор, пока в 1980 году американские психиатры не ввели в классификацию болезней шизотипическое расстройство личности. Обратите внимание, что западная психиатрия относит это состояние к патологиям характера, а не к полноценным психическим заболеваниям. В странах СНГ долгое время была более популярна концепция вялотекущей шизофрении. Но в МКБ-10 такого диагноза уже нет, он был выведен из группы шизофрении и заменен шизотипическим расстройством с кодом F21. Однако, в понимании отечественных психиатров данное заболевание до сих пор является эквивалентом вялотекущей шизофрении или пограничного состояния. В итоге, можно сказать, что шизотипическое расстройство находится где-то между простой шизофренией и шизоидным расстройством личности.

Эмоции и чувства людей с шизотипическим расстройством

Люди с этим расстройством избегают социальных контактов. Они кажутся эмоционально холодными, отчужденными. Скорее всего, они это делают не потому, что реально не нуждаются в них, а потому, что у них очень высокий уровень тревожности на фоне заболевания. Возникает замкнутый круг – у больных растет уровень тревоги, перерастая в длительный стресс, окружающие начинают избегать их, у больных уровень страхов достигает патологических значений, еще больше провоцируя социальное отчуждение, все больший уход в мир патологических фантазий, усугубляя симптомы расстройства.

Создается впечатление, что у них пропадают душевные привязанности к близким. Они становятся как будто равнодушными к происходящим событиям. Если здоровый человек в происхождении негативной эмоции видит внешнюю причину, то больной приписывает ее себе, считая, что он ответственен за внешние явления, мысли становятся конкретными, порой тезисными. Примеры конкретных автоматических мыслей:

  • Я знаю, что он следит за мной.
  • Они только и ждут, когда я уйду.
  • Она – дьявол.
  • Сегодня случится что-то плохое, я это чувствую.
  • Я не буду с ней разговаривать, она только и ждет, чтобы меня ограбить, я это чувствую.
  • Я слышу его мысли, он злой человек.

Часто людям с шизотипическим расстройством кажется, что они обладают сверхъестественными способностями – экстрасенсорными, телепатическими, могут прогнозировать будущее.

Их поведение очень эксцентричное. У них появляются разные наклонности, они тратят много времени на странные вещи – например, расставить книги на полках в алфавитном порядке, навести порядок в шкафу по только им понятному принципу, тратя на это очень много времени, проявляя удивительную скрупулезность и тщательность.

Причины шизотипического расстройства

1. Генетическая предрасположенность, в случаи повышенной активности нервного медиатора дофамина.

2. Если у родителей наблюдались расстройства психического характера.

3. В детстве ребенку не было уделено нужное внимание.

4. Как последствие пережитого сильного стресса.

5. Если у человека наркотическая зависимость.

6. Социальные проблемы также могут вызывать шизотипическое расстройство – семейное неблагополучие, когда человек переживает насильство.

7. При патологиях беременности.

Как происходит формирование

Обычно в детстве люди с признаками шизоидного типа личности чувствительны и восприимчивы к внешним воздействиям. Когда кто-то проявляет сильные эмоции, они нервничают и напрягаются. Также они ярко реагируют на прикосновения.

Такая особенность сохраняется и во взрослом возрасте. Как и у детей, признак шизоидного типа личности у взрослых – чувствительность ко лжи. Благодаря особенностям своего детства они обучились очень быстро распознавать любую фальшь в других людях. Нередко это доставляет им много боли.

Поэтому люди с шизоидным типом личности подвержены стрессам, они сбегают от них в себя, замыкаются в своем мире.

Такая склонность может проявиться и по причине гиперопеки. Нередко у мужчины с шизоидным типом личности обнаруживается мать, которая нарушает его личные границы и постоянно в детские годы водит его к психологам и знахарям.

Как происходит формирование

Ситуация плоха, если в семейном кругу, к которому принадлежит дитя, много неискренности и двойных посланий. Когда кто-то из родителей, не любя, ведет себя так, будто любит, ребенок это чувствует. Нередко склонность у человека к уходу в себя возникает, если его хвалят только на людях, а дома относятся равнодушно. Таким методом, замыкаясь в себе, он защищается от чувства безнадежности.

У мужчин и у женщин шизоидный тип личности мог сформироваться и в тех случаях, если часто родители оставляли их одних в кроватке. Дети чувствовали изоляцию. Так происходит, когда родители стремятся воспитать их самостоятельными.

Читайте также: 

В конце концов шизоид адаптируется к такой изоляции и отказывается от потребности в близости. Он ищет опору в себе самом.

Вывод один: если ребенок изначально чувствителен, а окружающие помещают его в условия ранней изоляции и одиночества, в семье мало эмпатии, то внутри него нарастает большой конфликт. С одной стороны, он стремится к близости, и это естественная потребность. А с другой – избегает ее, дистанцируется. Это основной признак, служащий ответом на вопрос, как определить шизоидный тип личности.

Осложнения шизотипического расстройства

Шизотипическое расстройство личности подразумевает уже сложности с социализацией и адаптацией ребёнка в любом коллективе, даже семейном.

Кроме этого, причины возникновения патологии, окружающая обстановка и отсутствие лечения могут вызвать иные печальные последствия вплоть до самоубийства.

По результатам исследования были обнаружены некоторые зависимости между временем начала заболевания шизотипическим расстройством и особенностями клинической картины. Так, если заболевание началось до достижения зрелого возраста, высока вероятность осложнения течения болезни присоединением зависимости от алкоголя или наркотиков. Кроме того, было отмечено, что формируются отчетливые проявления нейрокогнитивного дефицита в случае начала заболевания в предшкольном возрасте. Такие пациенты позднее не вступали в брак, не имели профессии, не были готовы к малоквалифицированному труду.[13] 

При шизотипическом расстройстве с истерическими проявлениями на поздних этапах болезни могут проявляться грубые психопатические нарушения. К последним можно отнести, например, авантюризм, лживость, бродяжничество. Также могут возникать характерные для шизофрении состояния  — аутизм, утрата социальных контактов и нарушения адаптации.[14] При этом необходимо отметить, что у пациентов с шизотипическим расстройством в итоге отмечаются менее выраженные когнитивные нарушения, чем у пациентов с шизофренией.[15]

Кроме того, стоит отметить, что при нарастании психопатологической симптоматики (продуктивной или негативно-личностной) у пациентов с подобным расстройством, как и у пациентов с шизофренией, возможно развитие суицидального поведения.[16] 

Симптомы болезни

Для общей клинической картины патологии характерно наличие признаков, общих для аффективного расстройства и шизофрении. Эти симптомы включают:

  • повышенную возбудимость, которая на фоне агрессивности приводит к нервному срыву;
  • нарушения сна – повышенная сонливость или бессонница;
  • пониженный уровень аппетита;
  • быструю утомляемость и физическую усталость, даже при незначительных нагрузках;
  • потерю интереса к происходящему вокруг и к интересовавшим ранее занятиям;
  • развитие комплекса вины, неполноценности, которые с течением времени переходят в чувство глубокой безнадежности;мысли о смерти;
  • затуманенность умственной деятельности, интеллекта;
  • невозможность сконцентрироваться на каком-либо процессе;
  • стремление к определенному виду деятельности, обычно – сексуального характера;
  • изменение темпа речи в сторону ускорения при определенных обстоятельствах;
  • в период обострений – опасное поведение в социуме;
  • устойчивую тенденцию к снижению мыслительного труда, интеллекта, проявляющуюся по типу классического слабоумия;
  • бредовые идеи и высказывания;
  • слуховые галлюцинации, возникновение которых связано с повышенными эмоциональными переживаниями или переутомлением;
  • периодическое странное, нелогичное, некорректное поведение, сопровождающееся монотонным бредом;
  • нелогичные эмоции– смех на похоронах.

Диагноз «шизоаффективный психоз» исключает состояние алкогольного или наркотического опьянения. Так же необходимо исключить органические поражения мозга.

На данный диагноз могут указывать такие симптомы как разорванность речи, появление кататонических признаков, ощущение способности к телепатии, проявляющиеся на фоне аффективного расстройства в течение двух и более недель.

Лечение шизотипического расстройства

Лечение шизотипического расстройства должно начаться как можно раньше и быть комплексным. Своевременная диагностика и адекватно подобранная терапия не только уменьшают болезненные симптомы, но и снижают риски развития осложнений в виде утраты трудоспособности, социальной изоляции, одиночества, перехода медленнотекущего болезненного процесса в более тяжелые формы шизофрении, возникновения зависимостей, суицидальных тенденций.

Комплексная терапия представляет собой эффективную комбинацию из психотропных средств и психотерапевтических методик. Помните! Только квалифицированный врач-психиатр знает, как лечится шизотипическое расстройство.

Лекарственная терапия. Используются препараты различных фармакологических групп — нейролептики, антидепрессанты, нормотимики, транквилизаторы. Конкретные схемы подбираются индивидуально, с учетом клинической картины, давности заболевания, состояния соматического здоровья. Лечение носит длительный характер: после купирования актуальной симптоматики осуществляются поддерживающая терапия.

Психотерапия. Обязательным для получения положительного и стабильного результата является курация пациента психотерапевтом. В отличие от шизофрении, при шизотипическом расстройстве разрешено применение практически всех известных видов психотерапевтических методик. В ходе сессий с психотерапевтом вырабатываются необходимые навыки совладания с симптомами, поддержания социальных связей, формирование установок на активизацию волевых и мотивационных побуждений, коррекцию патологических личностных характеристик. Психотерапевтические сеансы имеют важное психопрофилактическое значение, способствуя повышению стрессоустойчивости пациентов и предотвращения аутоагрессивного поведения.

В отличие от шизофрении, при шизотипическом расстройстве лечение предусматривает применение практически всех известных видов психотерапевтических методик.

Первичная профилактика шизотипического расстройства у детей заключается в раннем обогащении окружающей среды. Сюда относятся физические упражнения, когнитивная стимуляция и улучшение питания в период с трех до пяти лет, что улучшает функционирование мозга и снижает вероятность развития болезни в юности.