Шизоидное расстройство личности

Шизоидное расстройство личности характеризуется долгосрочной картиной отрыва пациента от социальных отношений. Человек с шизоидным расстройством личности часто испытывает трудности с экспрессией эмоций, и показывает их, как правило, в очень ограниченном диапазоне, особенно при общении с другими людьми.

Симптомы Шизоидного расстройства личности:

Основной симптом — отсутствие контакта с окружающими, аутизм. Характерна психэстетическая пропорция по E. Kretschmer — от гиперэстетичности, мимозоподобной чувствительности к анестезии. Данные типы личностей склонны к интересу к таким абстрактным областям знаний, как астрономия, математика, философия, в которых могут достигать успехов. Декомпенсируются в ситуациях, где от них требуется большой объем общения и быстрое принятие решений. Характерны эмоциональная холодность, неспособность проявлять теплые чувства, нежность или гнев к другим людям. Равнодушны к превалирующим социальным нормам и условиям. Отмечается отсутствие близких друзей или доверительных связей и отсутствие желания иметь таковые. Предпочитают одиночество и отгороженный образ жизни, хотя в обыденной жизни обыкновенно не способны к разрешению элементарных ситуаций. Характерно построение фантазий, которые обычно не претворяются в реальность, но создают своеобразный параллельный действительности мир. Возможна как повышенная сензитивность на обиду, так и отсутствие реакции на значительные конфликтные ситуации. Однако холодность может быть своеобразной защитой в связи с гиперсензитивностью. Обычно не обращают внимание на свой внешний вид и с пренебрежением относятся к презентациям себя окружающими. Пациенты с шизоидным расстройством личности предрасположены к простой форме шизофрении, шизотипическим расстройствам, в детском возрасте у них чаще возникает детский аутизм, а в пубертате синдром Аспергера.

Клинический пример: Пациент Г., 32 года. С детства отличается замкнутый характером. Друзей никогда не было. В школе успехи неровные, имел отличные успехи по физике и математике и удовлетворительные по литературе, не мог выучить ни одного стихотворения, поскольку не понимал их смысл. Был источником всеобщих насмешек, так как ходил в одном пальто много лет и давно из него вырос. Отказывался от совместных праздников, на которых ему было скучно. Воспитывался требовательной, гиперпротективной матерью, для которой был единственной отрадой. После окончания педагогического университета стал работать учителем физики. Женился в возрасте 30 лет, однако считал, что половая жизнь необходима только для рождения детей. Намерен «завести» ребенка лет через 10. Дома поселился в отдельной комнатке, которую завалил сломанной радио- и электронной аппаратурой. По уверениям жены не способен забить гвоздь. На работе характеризуется как блеклый, но надежный работник. В период болезни жены и ее пребывания в больнице даже не посещал ее, так как считал, что ничем ей помочь не может. Требования жены к проведению ремонта привели его в уныние и стали мешать его работе, поскольку никак не мог собраться. В результате конфликта ушел к матери, которая предоставила ему полную свободу действий. Однако, поскольку она жила далеко от работы, вынужден ее был бросить, так как постоянно опаздывал. Мышление витиеватое, резонерское, аутистическое. Имеет свои представления обо всем, совершенно не интересуется социальной действительностью, о которой следит только по курсу доллара.

Как шизоидное расстройство личности диагностируется

Расстройства личности, в частности и шизоид, как правило, диагностируется с помощью обученного профессионала в области психического здоровья, например, психолога или психиатра. Семейные врачи и врачи общей практики, как правило, не обучены и не имеют хорошо оборудованных условий, чтобы поставить на вооружение этот тип психологической диагностики. По этой причине с такими врачами можно только проконсультироваться об этой проблеме, но они должны направить больного к профессионалу в области психического здоровья для диагностики и лечения. Для постановки диагноза на шизоидной расстройство личности не требуется лабораторных исследований крови или генетических тестов, которые используются для диагностики некоторых психопатологических состояний.

Многие люди с шизоидным расстройством личности не ищут лечения, они не часто обращаются по поводу лечения, пока расстройство не начинает существенно мешать или иначе влиять на жизнь человека. Чаще всего это происходит, когда защитные компенсаторные системы уже не могут справляться со стрессом или другими жизненными ситуациями.

Психолог или психотерапевт, при диагностике шизоидного расстройства потратит не один десяток часов, чтобы уточнить соответствующий диагноз. Для этого будет проводит подробное изучение анамнеза пациента, опрос его родных, возможно — коллег по работе и так далее. Кроме того, будет допущен ряд специальных тестов, которые смогут подать несколько идей для уточнения диагноза.

Особенности шизоидного характера в подростковом возрасте

Шизоидная акцентуация доставляет человеку наибольшее количество проблем именно в подростковом возрасте. В этот период большое значение имеет потребность принадлежности к группе, общение с другими подростками, а шизоидному ребенку сложнее всего удается как раз контакт с окружающим миром. Главной ценностью для него является собственная уникальность, самый большой страх – потеряться во внешнем мире. В душе такой подросток очень хочет быть принятым обществом и в то же время больше всего боится выйти из своей скорлупы. Привычное и столь любимое им до сих пор одиночество начинает его тяготить, устоявшаяся картина мира рушится. Ему сложно поступиться своей уникальностью, начать подражать другим, чтобы быть принятым окружением. У шизоидного подростка никогда не бывает много друзей, да и дружит он только с теми, кто способен уважать его личное пространство. Трудности возникают и при контакте с противоположным полом, так как шизоид старается избегать телесных контактов, он также плохо переносит резкие звуки и запахи. Важно в отношениях с таким подростком учитывать его уникальность, стараться понять его стремления и мотивы, поддерживать тягу к творчеству, уважать его индивидуальность и право на личное пространство.

Особенности шизоидного характера в подростковом возрасте

Прогноз при шизотипическом нарушении

Как и основная масса психических расстройств, данное заболевание относится к неизлечимым. Если симптомы проявились, нужно готовиться к тому, что недуг будет прогрессировать.

Читайте также:  7 проверенных методик лечения и избавления от заикания

Но есть и хорошая новость — через какое-то время, пусть даже и продолжительное, процесс стабилизируется и не особо повлияет на качество жизни человека.

Да и по сравнению с шизофренией, прогноз при шизотипии куда благоприятней: дефект личности не так ярко выражается.

Важно: при шизотипии люди вполне удачно устраивают личную жизнь — имеют семьи, высшее образование, работают в успешных компаниях, обладают хорошей памятью, слаженностью и высокой дисциплиной.

Чтобы проблема не усугублялась, нельзя опускать руки и считать себя психически больным.

Необходимо принимать адекватное лечение, регулярно посещать специалиста, что позволит вести качественный и активный образ жизни.

Людям, страдающим от шизотипического расстройство, нужно регулярно наведываться к психотерапевту

Дают ли инвалидность при шизотипии

Симптомы заболевания не всегда являются поводом для оформления инвалидности.

Эксперты смотрят на течение недуга — непрерывное или приступообразное, социальную адаптацию, коммуникативность человека.

На общую клиническую картину, к которой с особым вниманием относятся специалисты, влияет тот факт, нуждается ли больной в стационарном лечении и как часто он проводит время в специализированной клинике.

Болезнь у каждого протекает по-разному, так как характер и особенности психики индивидуальны.

Для получения инвалидности, следует собрать ряд документов, подтверждений от психиатра, свидетельствующих о состоянии больного.

Лечение шизоидной психопатии

Еще одна серьезная проблема шизоидной психопатии заключается в отсутствии возможности как-то вылечить эту патологию. Так уж сложилось, что особенности личности и характера преследуют человека на протяжении всей его жизни. Поэтому основная терапия обычно направляется на улучшение процесса социальной адаптации. Психологи и психиатры должны помочь человеку с шизоидной психопатией осознать, что такое эмоции, должны помочь в умении справляться с этими эмоциями и не бояться их.

Лечение лекарственными средствами не дадут никакого результата, поэтому основной упор должен быть сделан на всевозможные методики психотерапии. Так, приемы когнитивной терапии помогут в осознании собственных эмоций, помогут человеку научиться получать удовольствие от разных событий или от того, чем человек занят.

Чтобы улучшить соцнавыки шизоида, лучше направить его на групповое лечение, так как именно в обществе происходит более щадящая стимуляция к общению, при этом сохраняются безопасные условия, которые не нанесут другую психологическую травму.

Лечение шизоидной психопатии

В детском и в подростковом возрасте важно обеспечить поддержку, чтобы ребенок могу проще и безболезненнее адаптироваться в коллективе, иногда необходимо помощь в поиске профессии.

Читайте также:  Как вылечить нарушения пищевого поведения

Если шизоидная психопатия умеренной степени, при этом родители и специалисты обеспечили комфортные условия для развития и роста ребенка, помогли правильно выбрать род деятельности, то имеет место быть благоприятный прогноз в будущем. Такие пациенты более легко адаптируются в обществе, спокойно работают в окружении других людей, и имеют близких людей, друзей, хоть и в небольшом количестве.

Повседневность и заболевание

Преимущественно шизоиды – лица, трудящиеся в области, не требующей слишком активных социальных контактов, хотя при необходимости могут продолжительно и плодотворно сотрудничать. Глубокие познания и способность вникнуть в суть вопроса становятся причиной продвижения по карьерной лестнице вплоть до важных постов. В то же время свойственные шизоидам особенности поведения не позволяют вне стен клиники скорректировать патологию, так как не появляется условий для формирования социальных навыков. Известны случаи, когда индивидуумы с таким отклонением вступали в брачные отношения, но преимущественно семьи вскоре распадаются, так как больной не заинтересован в поддержании отношений с близкими. Как правило, браки несчастливые, неудачные.

В то же время для инвалидности шизоидное расстройство личности – это недостаточный фактор. Такой диагноз указывает на специфические особенности личности, требующие корректировки, но человек при этом сохраняет трудоспособность. В редких случаях, когда болезнь протекает очень тяжело, а продолжительная терапия (не менее года) не показывает результата, доктор может поднять вопрос о присвоении статуса инвалида, но это скорее исключение, нежели правило.

Повседневность и заболевание

Особенности шизоидного характера в подростковом возрасте

Шизоидная акцентуация доставляет человеку наибольшее количество проблем именно в подростковом возрасте. В этот период большое значение имеет потребность принадлежности к группе, общение с другими подростками, а шизоидному ребенку сложнее всего удается как раз контакт с окружающим миром. Главной ценностью для него является собственная уникальность, самый большой страх – потеряться во внешнем мире. В душе такой подросток очень хочет быть принятым обществом и в то же время больше всего боится выйти из своей скорлупы. Привычное и столь любимое им до сих пор одиночество начинает его тяготить, устоявшаяся картина мира рушится. Ему сложно поступиться своей уникальностью, начать подражать другим, чтобы быть принятым окружением. У шизоидного подростка никогда не бывает много друзей, да и дружит он только с теми, кто способен уважать его личное пространство. Трудности возникают и при контакте с противоположным полом, так как шизоид старается избегать телесных контактов, он также плохо переносит резкие звуки и запахи. Важно в отношениях с таким подростком учитывать его уникальность, стараться понять его стремления и мотивы, поддерживать тягу к творчеству, уважать его индивидуальность и право на личное пространство.

Источники

  • -cherty-lichnosti-shizoidnaya-psixopatiya-i-shizofreniya-chto-yavlyaetsya-boleznyu/
  • -narusheniya/
  • -i-diagnozy/
  • -shizoidnaja-akcentuacija/
  • -rasstrojstva/shizoidnoe
  • -lichnosti-i-povedenija/
  • -psychology/psychological-features/
  • -rasstrojstvo-lichnosti
  • _shizoidnoe-rasstroystvo-lichnosti-simptomyi-lechenie