Учимся преодолевать невроз навязчивых состояний

Невроз является психогенной болезнью, предполагающей патологические нарушения в личностном развитии. Разнообразие клинической картины данного заболевания характеризуется появлением физической и психической симптоматики.

Статистика и факты

Согласно данным ВОЗ в последние годы количество людей, страдающих от невротических расстройств, увеличивается, общее число психический болезней выросло практически вдвое. Причем, это только официальные обращения за медицинской помощью, а ведь есть еще случаи, которые не учтены официально. Не зря невроз считают наиболее распространенным недугом на сегодняшний день.

Статистика и факты

Чаще всего невротические расстройства включены в структуру определенных патологий. В качестве самостоятельных болезней они встречаются значительно реже.

Статистика и факты

Впервые такой термин, как «невроз» был введен доктором Кулленом из Шотландии. Несмотря на то, что сегодня существует огромное количество интерпретаций данного термина, однозначного его толкования еще не изобрели.

Статистика и факты

Некоторые врачи рассматривают невротическое расстройство в качестве результата постоянного нервного перенапряжения. Фрейд рассматривал его, как невозможность отыскать собственное «я», итог того, что собственные желания противоречат законам нравственности.

Статистика и факты

Почему может развиться невроз навязчивых состояний

Существует несколько гипотез, что становится причиной развития невроза навязчивых состояний.

Биологические факторы

  1. Наследственность. Приблизительно у 50% больных среди близких родственников также были случаи обсессивно-компульсивного расстройства.

  2. Нарушение химического баланса в клетках головного мозга. Недостаток нейромедиатора – серотнина.

  3. Органические изменения в головном мозге. Нарушения электропроводимости (экстрапирамидные симптомы, что регистрируется на ЭЭГ), патологические данные КТ.


Психологические факторы

Острая психотравма или пролонгированный стресс могут спровоцировать развитие невроза. Однако, именно обсессивно-компульсивное расстройство разовьётся только у человека, склонного к нему биологически. Без такой склонности психика отреагирует другим образом.

Примеры навязчивых идей

Люди, имеющие невроз навязчивых состояний, могут страдать от самых различных навязчивых мыслей и движений, которые не дают им покоя. Назовем наиболее распространенные из них:

  1. Излишняя боязнь испачкаться, проявляющаяся в постоянном вытирании вещей, одежды, отряхивании малейших соринок на одежде и т.д.
  2. Сомнения по поводу запирания замков.
  3. Страх и навязчивая идея того, что в доме или квартире остались не выключенные электроприборы.
  4. Желание придать каждой вещи свое место, постоянная уборка и перекладывание вещей на строго определенную для них локацию.
  5. Многократный прием душа, мытье рук, пользование антибактериальным спреем, влажными или сухими салфетками.
  6. Желание постоянно быть похваленным, даже за малейшую услугу.
Читайте также:  Амнезия - это... Определение, причины, симптомы и лечение

Могут ли такие навязчивые мысли воплотиться в реальность? Каковы их последствия?

Контрастные навязчивости никогда не реализуются.

Невысказанные страхи и тяготы доводят больного до изнеможения. Некоторые набираются храбрости и идут со своей бедой к психотерапевту, где получают шансы на спасение. Но есть и другие невротики, те, которые стиснут зубы и молчат до тех пор, пока их внутренняя борьба не обрастает новыми фобиями и симптомами:

  1. Человек может сомневаться в своём психическом состоянии, сексуальной ориентации или адекватности.
  2. Там, где раньше был просто страх и желание убежать, появляются настоящие фобии: при виде лестниц, ножей, распахнутых окон и всего «опасного» человек начинает дрожать, покрываться обильным потом, у него стучит сердце, и поднимается давление.
  3. ОКР прогрессирует и может закончиться глубочайшей депрессией с суицидальными попытками.
Могут ли такие навязчивые мысли воплотиться в реальность? Каковы их последствия?

Но в какой бы тяжёлой стадии не находился данный невроз, следует запомнить: контрастные навязчивости никогда не реализуются. «Невроз» не равно «шизофрения» или «склонность к преступлениям». На протяжении всего периода КН человек осознает, что никогда в жизни не поступил бы так, как рисуют его мысли. Всё, что приходит в голову, кажется ему нездоровым, отвратительным, пугающим, отталкивающим.

То есть, больной трезво оценивает своё состояние и умеет отличать адекватные мысли от безумных. А значит, нет никакого сдвига, который мог бы повлечь за собой нарушение собственных моральных установок.

Некоторых людей одолевают навязчивые мысли о том, что с их родными что-нибудь случится. Это выражается в постоянном контроле, который мешает жить не только самому человеку, но и тем, о ком он так беспокоится.

Основными причинами страха за близких, как правило, являются:

  • общая тревожность и мнительность личности;
  • недоверие к миру, сформированное в детском возрасте от ощущения недостаточной безопасности;
  • родительский сценарий, когда, будучи взрослыми, дети повторяют действия родителей;
  • психоэмоциональная травма, полученная в результате реального события, произошедшего с самим тревожащимся или его знакомыми.
Навязчивые мысли — страх за близких

Как и в предыдущем случае, страх за близких вытекает из страха смерти. Просто при данном неврозе человек переживает не за себя, а за родных (детей, родителей).

Читайте также:  Гебефреническая шизофрения: симптомы и лечение

Чтобы избавиться от навязчивых страхов за близких, необходимо работать со своим сознанием, применяя методики избавления от навязчивых состояний.

Особенности у детей и подростков

Невроз навязчивых состояний у детей и подростков имеет свои особенности.

У дошкольников могут встречать страхи, животных, темноты, различных сказочных персонажей или того, чем пугали ребенка (монстров, «Бабая» и. т. д.).

Если в младшем школьном возрасте у ребенка нет взаимопонимания с первой учительницей, она чрезмерно требовательна к нему, может возникнуть страх школы. Такие дети могут утром идти в школу, но не доходят на уроки, а прогуливают их. Также может наблюдаться страх загрязнения, тревога за родителей, за их жизнь.

В школьном возрасте у детей нередко возникают тики и ритуалы, направленные на защиту от кого-то или чего-то.

Наиболее распространенным проявлением невроза навязчивых состояний у подростков является страх смерти, особенно если подростку пришлось с ней непосредственно столкнутся (умер кто-то из близких).

Невроз навязчивых состояний у детей

Заболевание у детей имеет обратимый психический характер, при котором не искажается восприятие мира. Зачастую родители не обращают внимания на невроз навязчивых состояний у детей, думая, что это состояние пройдет само. Заболевание проявляется у детей как повторяющиеся движения, тики, подергивание плечами, сморщивание лба, ухмыленье, шмыгание носом, покашливание, притопывание, хлопанье в ладоши. Зачастую к этим симптомам добавляется чувство страха, который малыши испытывают перед возможностью испачкать одежду, они боятся закрытых пространств, колющихся предметов.

В подростковом периоде страхи меняются. На смену приходит боязнь заболеть, умереть, страх выступлений, ответов у доски. Иногда детей беспокоят контрастные навязчивости. Им свойственна аморальность, кощунственность мыслей, навязчивость желаний. Реализация таких переживаний не осуществляется, а сами ощущения доставляют страх и тревогу. В данных ситуациях родителям стоит обратиться за помощью к психотерапевту. В лечении детского невроза навязчивого состояния успешно используют метод игры, сказкотерапию. Не последнюю роль в назначении лечения играет возраст, тяжесть заболевания.

Как избавиться от панических атак

Приступы паники можно прекратить, обратившись к опытному психологу или психотерапевту. Но сначала нужно посетить терапевта. Состояния, характерные для панических атак, могут быть симптомами ряда сложных заболеваний, в первую очередь сердечно-сосудистых. Прежде чем приступать к психотерапии, нужно исключить органические причины.

  • Слишком большие нагрузки на работе;
  • Конфликты в коллективе;
  • Разрушающие отношения, например, с абьюзером, алко- или наркозависимым партнером;
  • Непосильная ответственность (за детей, пожилых родителей, других родственников, подчиненных на работе и т.д.).

После выявления причины от неё нужно максимально абстрагироваться, а еще лучше убрать её из жизни — уволиться с работы, уйти от мужа-тирана, ограничить ответственность за других. К сожалению, устранить причину невроза не всегда возможно.

В этой ситуации задача психолога — изменить отношения пациента к ней так, чтобы он не воспринимал её как источник стресса.

Первые звоночки на пути к расстройствам

Навязчивые идеи влекут за собой ряд неконтролируемых действий. Допустим, мамочка, отправляющая ребенка в школу и уверенная, что с ним может что-то произойти, для «отведения беды» может пять раз помахать ему вслед рукой. Или девушка, садящаяся в самолет, накануне десять раз покрутилась, чтобы трагедии не произошло.

Мысли о том, что может произойти нечто плохое, служат прекрасной почвой для развития стресса. Ошибка заключается именно в том, что человек путает факт, как бы он поступил, с фактом, как он и вправду поступит. Он перескакивает на само действие и борется с тем, чего на самом деле еще не произошло. Что же делать, если мучают навязчивые мысли?

НАРОДНЫЕ МЕТОДЫ

В дневные часы применяйте препараты зверобоя продырявленного, например Деприм. Это облегчит депрессию, дурное настроение, окажет мягкий тонизирующий эффект.

В вечернее время принимают препараты с седативно-снотворным эффектом, например: валериана, мелисса, пустырник, пион, хмель в спиртовых настойках, седативных сборах, таблетках.

Препараты омега-3-жирных кислот улучшат кровообращение в головном мозге Омакор, Теком.

Эффективно применять для лечения невроза навязчивости и депрессии точечный массаж точки места соединения головы и шеи сзади, поверхности головы.

источник