Умственная отсталость в степени выраженной дебильности

Онлайн консультация по заболеванию «Олигофрения». Задайте бесплатно вопрос специалистам: Невролог.

Лечение олигофрении

Зависит от ее причины и носит сугубо симптоматический характер. Для улучшения обменных процессов назначают ноотропы, церебролизин, глютаминовую кислоту, липоцеребрин, проводят витаминотерапию. Для снижения внутричерепного давления делают вливания магнезии, назначают глицерин, диакарб.

При сильной заторможенности применяют стимуляторы (сиднокарб, женьшень, китайский лимонник, алоэ и т.д.). При возбуждении назначают нейролептики, при наличии припадков — противосудорожные средства.

Эффективность лечения тем выше, чем раньше оно начато. Большое значение имеют коррекционные лечебно-педагогические мероприятия (олигофренопедагогика), в т.ч. обучение умственно отсталых детей и подростков в специализированных учреждениях (например, вспомогательных школах, интернатах, специальных ПТУ).

Что такое дебильность?

Что такое дебильность? Это легкая форма олигофрении – задержки в умственном развитии. Такие дети практически не отличаются от своих сверстников, однако примечательны определенные признаки. Под руководством специалистов можно устранить некоторые пробелы, обучить элементарным специальностям и даже сделать их самостоятельными. Однако полностью независимыми такие дети не становятся. Помощь со стороны им необходима.

Данное заболевание является врожденным или приобретенным. Идет органическое поражение мозга, при котором ребенок не развивается быстро, по сравнению со сверстниками. Данный фактор остается на всю жизнь, не нарастает и даже исправляется с годами.

Деменция является снижением интеллекта за счет потери памяти, что происходит с годами. Дебильность же проявляется с самого рождения. Причиной тому является врожденные отклонения или детские нарушения в развитии:

  • Недостаток йода в раннем возрасте.
  • Детские травмы.
  • Черепно-мозговые травмы при прохождении через родовые пути.
  • Что такое дебильность?
  • Пороки развития ЦНС и пр.
  • Подобный диагноз страшит родителей, которые хотели бы иметь здорового ребенка. Однако дебильность можно исправить упорными занятиями с малышом, несмотря на то, что его развитие будет происходить долго и постепенно.

    Дебильность можно легко распознать по соответствующим данному заболеванию симптомам:

    Читайте также:  Как распознать психопата в соцсетях
  • Физическое развитие ребенка отстает: он позже начинает сидеть, ходить.
  • Нарушенное абстрактное мышление. Детям трудно понять такие понятия, как время или пространство, поскольку они понимают лишь то, что видят своими глазами. А для понимания слов, которые не имеют реально ощутимой формы, необходимо иметь абстрактное мышление.
  • Сниженная склонность к запоминанию.
  • Недоразвитость речи. Ребенок поздно начинает говорить, при этом долгое время употребляет лишь слова по отдельности. С большой задержкой возникает фразовая речь. Словарный запас очень мал.
  • Отсутствие концентрации внимания. Ребенок не способен сосредоточиться на чем-то одном долгое время.
  • Эмоциональная нестабильность. Могут внезапно возникать агрессия, злость, раздражительность.
  • Малый интерес к любознательности и фантазиям. Ребенок может не проявлять интереса к рисованию и чтению.
  • Внушаемость, подчиняемость. Ребенок легко поддается внушению, поэтому может принимать наркотики, алкоголь, бывать в кругу асоциальных людей.
  • Что такое дебильность?
  • Отсутствие логических связей.
  • Трудная обучаемость, особенно письму.
  • Трудности в пересказывании услышанного или прочитанного.
  • У каждого ребенка дебильность проявляется теми или иными симптомами.

    Вместе с тем ребенок, болеющий дебильностью, может проявлять некоторую одаренность:

    Дебил — это диагноз, а не оскорбление! Главное о заболевании дебильностью

    • Трудности при фиксировании и привлечении внимания.
    • Запоминание идет медленно и довольно непрочно.
    • Почти отсутствует способность к абстрагированию.
    • Присутствует только описательный вид мышления.
    • Нет способности к улавливанию логических связей (пространство, время и прочее).
    • Может наблюдаться некоторое нарушение речи (скудный лексический запас, трудности в произношении).
    • Порой не могут рассказать прочитанное или услышанное.
    • Иногда возможна частичная одаренность (в рисовании, вычислении).
    • Развит негативизм.
    • Импульсивные, порывистые, рассеянные движения.

    Олигофрения — это…

    Олигофрения – это врождённое или рано приобретённое (до 3 лет) слабоумие, которое характеризуется недоразвитостью всей психики, интеллекта преимущественно.

    Возникает из-за несформированных участков головного мозга при рождении, которые потом не прогрессируют либо делают это очень слабо и медленно. Или сильного нарушения взаимодействия нейронов в раннем детстве.

    Олигофрения отличается от деменции (это как?), поскольку она возникает в более зрелом и пожилом возрасте.

    При этом заболевании страдают такие сферы, как:

    1. мышление;
    2. речь;
    3. эмоционально-волевая сфера;
    4. моторная.

    При тяжёлой степени олигофрении (1-3% от общего числа) заболевания человеку дают инвалидность.

    Олигофрения — это…

    Более часто встречается лёгкая форма, при которой можно исправить некоторые изъяны в когнитивных функциях. Можно адаптировать человека к внешней среде и бытовым процедурам.

    Читайте также:  Дереализация и деперсонализация: симптомы нереальности происходящего

    В США и западной части Европы детей-олигофренов водят в обычные школы, а не отдают в специализированные. Такая практика постепенно доходит и до нас.

    Система отношения к таким людям долго не менялась у нас. Начиная с детских садиков, и заканчивая отдельными группами в училищах, поскольку раньше их совсем не брали в высшие учебные учреждения.

    На комфорт и благополучие ребёнка-олигофрена влияет адекватное отношение родителей, которые заботятся и уделяют ему должное количество внимания.

    Также помогает наличие необходимого опыта у педагогов, понимающих как обращаться с особенными учениками, и толерантное общество (это как?) вокруг.

    Меры социальной адаптации

    Диагноз не является приговором, который ограничивает продолжительность жизни. В развитии интеллектуальных способностей больного имеют важную роль социальное окружение и правильный подход к вопросу воспитания. Для успешной интеграции в социум необходима совместная и длительная работа психологов, педиатров, детских психиатров и неврологов, а также педагогов. Главной задачей врачей является обучить больных к самостоятельным действиям в условиях современного общества. Также важно, суметь уберечь пациента от вовлечения в преступную деятельность. Во многих криминальных группировках, люди с нарушениями психики используются в качестве послушных марионеток, которые легки в управлении.

    Важной составляющей мер социальной адаптации является правильный подход к процессу обучения и освоению профессиональных навыков. Дети с дебильностью нуждаются в специфическом подходе к процессу освоения новых знаний. Для этого существуют специализированные школы, где школьная программа формируется в соответствии с интеллектуальными возможностями учеников.

    Дебилы способны освоить различные специальности, не требующие выполнения сложных действий. Им не рекомендуется заниматься теми видами деятельности, что требуют длительной концентрации, способности быстро переключить внимание или принимать самостоятельные решения. При правильном подходе к вопросу обучения и воспитания, подавляющее число пациентов с данным диагнозом, успешно интегрируются в социум и создают благополучные и полноценные ячейки общества.

    Читайте также:  Как лечить шизофрению: симптомы и признаки у женщин

    Характеристика больных в стадии дебильности

    Люди, страдающие от легкой степени олигофрении, способны запомнить любую информацию. Однако делают они это очень медленно, а затем все быстро забывают. Помимо этого, такие пациенты не способны обобщать и владеть абстрактными понятиями.

    Для стадии дебильности характерен конкретно-описательный тип мышления. Такие люди могут говорить лишь об увиденном ими. При этом никаких обобщений и выводов сделано не будет.

    Симптомами олигофрении в стадии дебильности являются нарушение понимания логических связей между явлениями и событиями, отсутствие фантазии. Такие люди являются практически самыми честными на свете. Однако подобное имеет место вовсе не из-за их высоких моральных принципов.

    Признаками олигофрении в стадии дебильности служат также различные нарушения речи. Больной отличается однообразностью своего рассказа, его безэмоциональностью, примитивным построением предложений и бедным словарным запасом.

    Характеристика больных в стадии дебильности

    Порой на общем фоне патологии может иметь место одаренность человека в некоторых областях. Такие люди иногда способны механически запомнить огромные тексты, имеют абсолютный слух, гениальны в математике или обладают художественным даром.

    Также пациенты болезненно воспринимают перемену обстановки. Дело в том, что защищенно и уверенно они чувствуют себя только в привычной для них среде. Такие олигофрены доверчивые и повышенно внушаемые. Именно поэтому их несложно в чем-то убедить, навязав определенную точку зрения, которую они после станут воспринимать как свою собственную. Именно из среды этих пациентов порой выходят не рассуждающие и неуправляемые фанатики, никогда не меняющие своих убеждений. Из-за своей внушаемости такие люди могут стать как вполне нормальными членами общества, так и жестокими, мстительными, злобными и абсолютно асоциальными.

    Олигофрения в стадии дебильности порой выражается в излишней возбудимости. А иногда такой человек отличается от остальных своей явной заторможенностью.

    Молодых людей, которым поставлен диагноз «дебильность», не призывают на службу в армию, не выдают им права на вождение машины и не разрешают приобретать и хранить оружие. Не примут таких больных на работу в муниципальные и государственные учреждения. Пациенту необходимо систематически наблюдаться у психиатра, что позволит дать шанс на его адаптацию в социуме.